一、 实训目的
市政工程定额与预算实训是一门实践性课程,是在完成了课程学习后所进行的一项专业综合练习。
在市政工程预算的课程教学中,学生已经边学边练的完成了各个分部分项工程的工程量计算,以及定额的基价的套用,并且已经掌握了工程造价的计算程序,工程量清单的编制。但由于课时有限,尚未编制一套较完整的施工图预算。预算编制内容多、时间长和单件性的特点,仅通过分部分项工程的预算练习远不能达到较好地、全面地掌握市政工程预算的编制方法和基本技能。因此,通过市政工程预算编制实训操作训练,有利于学生运用所学知识,进一步较好地系统地掌握市政工程预算的编制方法、程序和技能。
二、实训内容
实训的主要内容是根据设计的建筑、结构施工图、预算定额、费用定额、清单计价规范和有关资料,着手编制1套完整的市政单位工程施工图预算和清单工程量计价。
具体内容为:
1。 熟悉施工图及有关资料;
2。 列项、计算工程量;
3。 预算定额的套用和换算;
4。 直接工程费的计算
5。 主要材料及用工量的分析及主要材料价差调整(钢筋、水泥、砂、石子等);
6。 计算措施费、间接费、利润、税金,计算工程造价;
7。 编制完整的施工图预算书(含编制说明、单方造价、建筑面积、工程量计算表、工程预算表、材料、人工、机械分析表、材料消耗汇总、主要材料价差调整表、工程费用汇总表等),并装订成册。
8。作为招标文件的工程量清单(附有标准文本格式)
9。作为投标文件的清单工程量报价(附有标准文本格式)
三、实训要求
1。独立完成
在老师的指导下,独立地、完整地完成单位市政工程施工图预算和清单工程量及其计价的编制任务。
2。采用统一表格
采用统一规定的各种表格(附表为参考表格),完成预算编制中的各项内容。
3。软件编制
此次实训内容,采用软件计算方式完成单位市政工程施工图预算编制内容的全过程。
4。时间要求
按规定的实训时间一周之内,分阶段完成各项实训内容的编制工作。
四、编制依据
1。预算定额采用《广西壮族自治区市政消耗量定额》(07版)
2。某工程建筑、结构施工图
3。 《广西壮族自治区市政消耗量定额》2007版;
4。《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2005);
5。《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013);
6。《建设工程造价信息》、《广西造价信息》、《钦州造价信息》等。