尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
傅莹曾说:“单枪匹马的时代已经过去,当今时代的主题无疑是合作。”可反观那个胸怀大志的农民,他自私自利,他坚信自己能独当一面,拒绝合作,结果他的玉米逐年减产。倘若他将种子分给他人,人人丰收,何乐而不为呢?
纸含岁月,弦蕴秋声,清风横渡斑驳的时光,我看到因狭隘和自私而拒绝合作的农民,也看到用智慧和胸怀敲开合作之门的你们。
“大江东去浪淘尽”的墙上印着蜀吴合作的绝唱,那“乱石穿空,惊涛拍岸”的赤壁下刻着孔周合作的华章。本是对立的他们,却可以抛下竞争,用合作挣得双赢。流芳千古的赤壁之战,一场借东风的大戏,羽扇纶巾,风华绝代,笑容中曹军灰飞烟灭。若非蜀吴二国合作,又如何见曹军于赤壁下的落荒而逃?倘若孙刘二人不知合作之妙,没有智慧和胸怀,又怎见振奋后人的赤壁之战?
当日寇铁蹄肆意践踏中国大地之时,“兄弟阋于于墙而外御其辱,”国共双方厮杀了多年,在此危急时刻,终于再次合作,枪口一致对外,粉碎了日本帝国主义“三个月”的阴谋。一个在正面战场苦苦支撑,一个在敌后战场滋扰破坏,尽管偶有摩擦,但终因相互扶持,使得日寇陷入了人民战争的汪洋大海。日本投降后,国民政府接受了投降,获取了大挥军用物资,而共产党也在不断斗争中壮大了自己。
合作如兰,扬扬其香,若无相如与廉颇合作怎能卫赵?儒家与道家互补,方才千年传扬……如今社会更是这样。阿里巴巴岂是一个人的缔造?聚美优品的宗旨也决不是让对手逃走。对现代而言没有哪一项研究能够一人完成,没有哪一项发明可以一人成就。我们又一次见到航天事业传来的喜迅,你可知道那是背后一个团队血汗的汇集?
苍翠的林木需要果实的合作,浩瀚的海洋需要河流的合作,耀灿的珍珠需要贝壳的合作。人与人之间的合作,犹如一颗颗绚丽夺目的珠宝钻石,细密地缝缀在整个生命中。
独木不成林,一花难成春。在人生中不妨多点合作意识,合作之花在枝头怒放,那你也会沐浴在芬芳之中。