团结与合作初中作文
竞争是一把双刃剑,一方面,它能给我们以直接的追求目标,赋予我们动力,能最大限度地激发我们自身的潜能,提高学习和工作的效率。另一方面它能使某些获胜者滋长骄傲自大的情绪;也可能使某些竞争者丧失信心,产生自卑感。
合作是事业成功的土壤。任何事业的成功都需要良好的合作。现代经济的发展,社会的和谐,科技的辉煌等,都是合作的结果。精诚合作会使我们分享到成功的喜悦,互助互惠能使我们取得更大的胜利。
从表面上看,竞争与合作是互不关联的,但是在实质上,我们会发现,有合作就会有竞争,有竞争就会有合作;没有合作的竞争是无力的,因为没有参照性;同样合作也离不开竞争,没有竞争的合作是一潭死水。合作是为了更好地竞争,合作越好力量越大,成功的可能就越大,成功的竞争者是理想的合作者,合作和竞争是统一的。
竞争中需要合作,竞争本身并不是目的,而是达到更高牡丹的手段,在竞争中合作得越好,力量就越强,成功的可能性就越大。
所以说,竞争与合作并不是俩个独立的个体,而是相互依存的,你中有我我中有你;合作中有竞争,竞争中有合作。
所以说人生中不能只有合作,在人生中竞争其实也是一种很好的竞争表现。让我们勇敢的面对生活中的竞争与合作,要正确的认识竞争与合作生活才会更美好!!!