我的理想高中作文800字
人生匆匆,短短数十年光阴,应当是要好好过完,好好珍惜的。
人是需要有一个理想的。
小时候,家里人常常抱起在田间地头,蜂环蝶绕中玩耍嬉笑的我,轻轻地问:“你长大后要干什么呢?”我那里悄悄地在他们耳边吐出一串字:“可不可以当一个天天自由自在的人啊?”
上小学了,班主任有有时候看着坐在大椅子上给各种学生忙乱各种各样的试卷时,会微笑着迈着步子走过来把手搭在我肩上,亲和地问:“长大后想干什么呢?”,我慢慢放下手中的红笔,冒出沉甸甸又轻飘飘的两个字:“老师。”
六年级毕业了,同学们争先发着一长又一长五彩斑斓的同学录,稀奇古怪的问题里,又偷偷地钻出了一行字“长大后想做什么?”我拿着长长细细的铅笔,在手上转啊转,转出来一行“我想当作家。”
上初中了,每个学期四次重要的考试成绩出来之后,总是努力地保持微笑,却怎么也驱不走心中的乌云,也就是那么一次,突然想到了从小到大一直被别人质问的一句话:“你长大后要干什么啊?”对啊,从小到大什么职业都被自己说得正经得真似那么一回事,现在想想依旧是找不到自己的定位。
想想的话,也就不知不觉中走在了学校的"青石小路上,一条似小蛇样蜿蜒的走道,旁边种着各种各样可爱却又看了名字也不认得的树,似在对你打招呼,可是你又不懂植物语,也只能作罢。株株小草在树木下静静屹立着,似接受检阅的官兵一样那般神气,如果真不仅是有“野火烧不尽,春风吹又生”那般坚毅。
陡然地,看见了不远处一位老师正在为学生辅导功课,就如那树一样和善,也如草一般坚毅。
心中不觉间下了个定数……
……
窗外,细雨滴嗒,滴在地温润的树叶上,滴在那不屈的小草上,滋润万物。脑海里的记忆仿佛也被浸透,却终而抽离开来。
半晌,我抬头看一眼天上的雨,忽而在久久不能写下半字的纸上,写下一行如溪流般化开的字:
“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。”当一个似雨一样的人固然也是不错的吧。
因为我知道,生活需要理想。