我的理想高中作文800字
人人都为自己的理想而奋斗着,因为我们都知道能够实现自己的理想是多么伟大而光荣的事情;实现自己的理想可以在这条筑梦之路上收获我们不曾意料到的果实。我们每个个体的差异,理想的不同,也就决定了实现理想所走的道路的曲折程度的不同。
其实决定写这篇文章,是收到电影《孔子》中颜回回答孔夫子到底拿错了时所说的话:夫子过分地把自己的理想寄托在了鲁定公上。当时的隳三都,却如鲁定公所说隳成了天下大乱,本想治理鲁国繁荣昌盛,也因不能对于老子的教导——装傻熟记在心。鲁定公装傻却真的傻了过去,孔子懂得要装傻但却因成业过于急切,在追求理想的道路上陷入低谷。
人在追求自己的梦想会有所退缩,有所徘徊,这是就需要有外人来给予你精神上的鼓励,有你自己的稍满足阶段性成果的欣喜,有内心的稍作调整并发出坚定的声音。人们之所以需要朋友,是因为他们可以在关键时期助你一臂之力,但这一臂并不时时刻刻都存在的,失去了他,人们往往焦虑,望着自己曾经可以到达的高度叹息;失去了他,就如失去了依靠,背后空空的,使不上劲。那就将我们自己的思想变成那一臂,尝试改变自己变成那一臂。
人们常说实现愿望很难,很多人想要学会什么,改掉一些什么,但却开始兴致勃勃,最后却疲惫下来,常常观察后,这些曾经想要减肥的人,恨不得自己每天都能瘦个一两斤,一回家称体重看着那纹丝不动的数字,一下自信心蔫了一大截。我们找教练,是因为人们往往不响应长期激励,而是对于随机激励颇感上心。他们无时无刻地都在随机地鼓励着我们,今天称赞背部线条起来了,明天说手臂力量增加了2公斤。我们不能时时依靠教练的鼓励,而是要让自己的内心成为那位随机鼓励你的教练,让自己成为一个熵减的人,一个能够逆自然的人,这时,想要达成什么,想要实现什么,便异常容易了。
60%的人怯于跨出起跑线,30%的人累死在终点线前,而10%的人能够越过那一条红色的彩带。坚定但不固执,善于改变而不善变,能够支撑自己而不依赖他人,实现理想也许只是做个加法这么简单。