今天晚上月亮可真是又大又圆呀!爸爸告诉我,今天是“元宵节”,也叫“上元节”,这个节日是传统节日,一般在这个节日全家团聚,吃元宵,看花灯,放鞭炮。我向窗外一看,可不,外面真热闹,大家都在庆祝这个节日。
元宵节就要吃汤圆,姥姥给我下了一锅汤圆,还没等汤圆煮好,我就等不及了。嚷嚷着姥姥快点,姥姥看汤圆漂起来了,就说“你看汤圆煮好了,会漂在水面上,就可以吃了。”我看见汤圆煮好了,乐得合不拢嘴,急忙让姥姥给我盛出来两个放在碗里。我一闻,可真香呀!拿起了筷子就往嘴里夹一个,嗷!烫着我了。妈妈说:“心急吃不了热豆腐。”
听了妈妈的话,我小心翼翼的咬破了汤圆的皮儿,哇!这味道真香,是芝麻馅的。我吃了一个又一个。大家都在吃汤圆,我对大家说,我给你们出个谜语“圆圆的",粘粘的,吃到嘴里甜甜的。”你们猜猜是什么。大家猜来猜去,最后还是妈妈聪明,猜对了,是元宵。
我们吃完了汤圆,又看了元宵晚会,这是一个难忘的元宵节。