诸葛亮在中国,无人不知,无人不晓。在寒假中,我看了《中华上下五千年》,领略了诸葛亮的无限才华。
诸葛亮是蜀国丞相,政治家、军事家,才华横溢,被人们称为卧龙先生。
在赤壁大战期间,孔明(诸葛亮)对周瑜说:“现在是大战期间,经常打仗,但武器不够,我敢立下军令状,三天之内,造箭十万枝。如不能,就斩首。”周瑜一听,心花怒放,三天时间,就算有神仙来帮他,也完成不了呀,死对头快没戏了。一天,两天过去了,周瑜偷偷打探诸葛亮,可是他却毫无动静,周瑜心里高兴极了,终于能够打败诸葛亮了。等到第三天夜晚,诸葛亮让士兵在船的四周都绑上稻草,开往曹营,假装偷袭。这时,天空下起了大雾,曹军看到大船过来,远远看去,船头就像立了无数的士兵,以为汉军要偷袭,便万箭齐发。汉军这边一面射满了,便换一面,等两面都射满了,就对曹军说:“谢谢丞相给箭,谢谢。”,这时曹军才知上当,后悔莫及。诸葛亮回到营中,点箭,刚好十万。周瑜惊得目瞪口呆。
诸葛亮才华横溢,我已经认识了他,你呢?