江,以诗为魂,涤尽铅华,情深一往,溉泽百代仁人志士。一叶凌波,暴风骤雨,“共天地兮比寿,与日月兮齐光”,如此博大永恒。
曾经的您,没有惊涛地拍岸,没有急湍险滩,缓慢而又庄严地流入洞庭,不舍昼夜;而今的您,不再沉默。汹涌澎湃,浪头滚滚,如箭离弦,如马脱缰,一泻千里,奏响生命的绝唱!
雷鸣般的浪涛声中,水头层层跌落,又片片溅起,上蹿下跳,出现一高大身影﹍﹍
烟雨空蒙中,眼前幻化出屈原行吟泽畔的情景。“沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足”。屈原与渔夫对答之声萦绕耳际。
蒲箭霜锋躯鬼魅,诗雄烈魄壮河山。远离了极目的汨罗江,不再为被流放,被奸佞谗毁,而选择沉默;不再为忧戚孤独,而选择沉默——投江自尽。
爱楚国,就爱的深沉而挚热,纵使无力回天,也决不向命运认输。仍向生命咆哮,在乱世中展现自己;忠楚王,就忠得专一而无畏,纵使付诸东流,仍可从头再来。崛起于各国之城,屹立于不倒之峰,烙印在众民姓之中,昂扬在生命之上永放光彩!
斜倚,落木终无边,长江永不尽,多少思绪滚滚而来﹍﹍
杜甫,您伫立西阁,俯仰吟哦,您的声调如此凄怆,悲凉。
那五更的鼓角,在寒风中鸣咽,您不再为此而选择沉默——闻着朱门酒肉的酸臭,视着路旁冻僵的饿殍;那三峡的星河,在乌云里潜藏,您不再为此而选择沉默——骑着骏马,追逐狡兔,举着杯斝,美酒流芳。
挤进喧嚣的长安,巫峡变成了华岳,蜀江化作了黄河浊浪。纵使他乡的寂寞如永夜的孤月,愿把它当作照耀伟大抱负的路灯,一展才华横溢;若凄苦的游踪如片云在天边飘荡,愿把它当作遮挡刺眼光芒的绿阴,凉出丝丝才情。
在永夜的光亮中,使大地山河更加雄壮,让神州大地无比耀眼,在历史长河中亮出生命本色。
大江东去,浪淘尽,乱石崩云,惊涛裂岸﹍﹍
白发萧萧的苏子,浮桴南海,倚墙叹息,蓑衣斗笠,着屐而出,伫立天涯,目尽波涛,万古滔滔。
党争的旋涡,谙尽谪宦贬随滋味,逆旅倦游,席不暇暖。您不再为此番而选择沉默——“倦枕厌长夜,小窗终未明”。江亭饮泣,海外孤标,惊飘瘴雾,夜半凄风似鬼嚣,您不再躲进沉默——叹无双国土,漫掷闲地。
何须残年忍付箪瓢,险境又何妨,愈是不顺,愈是难以逾越,才愈是展现自己的最佳时期。那“老夫聊发少年狂”的豪兴;“左牵黄,右擎苍”的英勇自信。开怀畅饮,酒酣而醉,担当卫国重任,情豪志壮﹍﹍
千载后,仰高风尚在,拂袖云飘﹍﹍
历史长河,多少骤起豪雄,万壑千沟,礁石满目。决不因那“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”之寂寞,而“无奈归心,暗随流水到天涯”。一任生命沉浮不定,如死水般最终流深。也决不因那“路漫漫其修远”的无法实现,而让生命如浪潮般冲向远方,不再回头涉及生命的彼岸。
别在让生命沉默,无论遇到什么,也不再流深。而如怒涛般,樵风咋起,奔腾翻滚,呼啸而来,奏响生命的绝唱!