好言一句三冬暖。竭诚相助亲密无间,乃友谊之最高境界。有的时候,真诚的善意比什么都重要。善心如水,这是幸福和快乐的唯一理由。
真诚,是一种心灵的敬仰,人与人彼此之间用真心去沟通,没有伪装,没有虚伪的谎言,没有假装的善意,以诚心为根基,用真心去交流。以真诚待人,并不是为了别人也以真诚回报,如果动机是以自己的真诚挽回别人的真诚,这本身已不为真诚,真诚是晶莹透明的,它不应该含有任何杂质。
我妈妈的一个好朋友前阵子在小城新兴的服装市场里开了一家面馆,因她平时待人不错,所以在街坊邻居中极有人缘,这家面馆很受大家欢迎,街坊邻居们都常来观顾。不出三个月,她便以待人热枕、收费公道而赢得了大批的“回头客”。我和爸爸妈妈一家人也常常去照顾生意,去的次数多了,我便发现几乎每到吃饭的时间,就有七八个大小乞丐成群结队地到面馆来行乞。
说实在的,我从未见过小城里其他家的店主有像妈妈朋友夫妇俩一样宽容平和地对待这些乞丐的,最多也是在电视的电视剧里看过。而我特别注意到,她施舍给乞丐们的饭菜都是从厨房里盛来的刚出炉的牛肉面条,并不是顾客们吃过的残汤剩饭。乞丐们都非常感谢她,肯给他们口饭吃,他们也不知要用什么来作为回报。看到这一场面,我也被阿姨这一行为深深地感动了,我也真切地感受到,她所做的这些行为都是发自内心的,像水的流动一样泰然而安详。有禅语说:”善心如水。“我想,一定就是阿姨这个样子。
当我妈妈的朋友(阿姨)一个人忙不过来,或遇到什么困难时,那帮平常天天上门乞讨的乞丐也都会上前帮助她。虽然不能做些什么大事,但是他们可以帮助她做一些力所能及的事情。这些乞丐为她所做的一切,她都铭记在心,她思量着在以后的日子里,要更加真诚地对待那些上门乞讨的乞丐。但奇怪的是,那些乞丐从此再也没有出现过,好像一下子便从小城里消失了。
终于有一天,我的阿姨(我妈妈的朋友)在一个地方又发现了这些乞丐,不过他们已经改为是捡拾垃圾为生了,从他们的口中阿姨还打探到,有一两个乞丐去当搬运工人去了。他们说:“即便捡拾垃圾很辛苦,他们也不怕。“阿姨看到乞丐们都找到了自己的工作,心里也多了一丝安慰。老乞丐满眼热泪地对她说:”在小城乞讨的日子只有你把我们当人,是你的尊重是我们重新恢复了自尊和自信,真的很感谢你。尽管我们目前仅能靠捡垃圾为生,但我们感到非常幸福和快乐。”
善良是一种生活的态度。多一份微笑,世间也就少一份悲苦;多一份帮助,世间就少一份冷漠。每天在你的心里开一朵善良的花,用爱心的泉水去浇灌,终有一天,荒漠也会拥有春天。