骨干是折腾出来读后感系列
读放暑假的时候,田校长要求我们看《骨干是折腾出来的》这本书,在暑假里我静下心来把这本书细细读来,感触颇深,确有不少真知酌见。职场的潜规则、进步的必历路程、心态的调整把握、成功人士的通性、企业的成功导向一一跃然脑海之中。全书读后,对我的感触很深,下面我就把我自己的观点结合来书中的思想,诠释我读后的的收获:
恪尽职守,摆正位置是第一要务。我曾接受过专业的培训,我原本对职业化和职业道德标准就是非常看重的,同时也时刻的按一个职业操守的规则来要求自己。我认为书中提出的折腾具有三个方面的含义:第一,折腾是种磨练,敢折腾才有机会。如同一块好钢,需要千锤百炼,才能成为组织的有用之才;第二,经折腾才能成长。人的成功需要一种激情,在职业的道路上敢于不断面对挑战;第三,卓有成效的领导者必须具备折腾下属的能力。善折腾才会成功。企业基业常青的秘诀和制胜之道,都是把折腾作为打造企业核心竞争力骨干的一种习惯。可以说,折腾决定成败。
骨干是折腾出来的,其实,我觉得这句话正阐述了青年教师培养的核心,也是本质。折腾,是每一位青年教师成长的奠基石。俗话说:没有规矩,不成方圆。培养青年教师,最重要的应该还是要让青年教师知道什么该做,什么不该做。可是,偷东西的贼,他们都知道偷盗是犯法的;伤天害理的骗子,有哪个不知道善有善报,恶有恶报?是贪心让他们歪曲了心灵。人,天生惰性。儒家圣人孟子,若不是孟母三迁的教诲,没有断机杼的启发。或许这位伟大的人物也就不存在了。圣人尚且如此,何谈凡人。更多的人,他们控制了自己的心灵,为了更好的活着,他们尽量节制着自己的欲念,净化着自己的心灵。
实践是检验真理的唯一标准。只有将知道付诸行动,在实践中历练,才能让你更加的锋利。为了让自己变得锋利,就一定要把刀磨得快快的。如何磨刀?惟有读书,书是人类进步的阶梯。书犹药也,善读之可以医愚可见书之功效。制定严密的读书计划,付诸实际行动,坚持写读后感或心得。将书中的知识化为己有,并将其源源不断的转化为能力,用以提高自己,让自己更加锋利,那真是它山之石,可以攻玉。接受每一次挑战。人总是害怕面对困难,要知道,回避困难是没用的,只有正视困难,认真对待困难,久病成医之后,你将看到另一片蔚蓝的天空。
时刻准备着每一次的展示机会,每一次的发言,每一次的竞赛等等,机会往往青睐于那些有准备的人。
骨干是折腾出来的。说得真是太对了,别指望天下会有不要钱的午餐。