骨干是折腾出来读后感系列
读了《骨干是折腾出来的》之后,感受颇多,每个章节都有一些闪亮的东西,无论是对现行的制度的拷问,还是对现实社会的一些现象的点驳,也有对人生的感悟。在工作中,要找准自己的位置,然后做好这个岗位,培养良好的职业道德,这是我读了这本书后结合工作的最大感受。
组织对你的折腾书中所说的,合理的折腾是锻炼,无理的折腾是磨练。对待组织的折腾,或是单位领导的折腾,首先要弄清组织或是领导的意图。意图明显的就要严格按照要求执行,不折不扣地执行;组织的意图如果站在你的角度上看可能会对组织造成一定损失的,我们不能提出异议,这可能是组织的领导者在站一个高度而作出的决策,也要按照要求执行,事后如果验证了你的看法,再通过各种正规的渠道,找合适的机会和组织领导进行沟通,把你当初的想法让组织知道;组织的意图如果站在你的角度上看可能会对整个组织造成巨大损失的,或是对组织的生存都会是一种威胁的,那我们作为组织的一员,要么极力阻止,要么跳出这个组织,用时髦一点话来说就是跳槽。
这样的例子举不胜举,如1935年1月15日至17日,中共中央政治局召开的遵义会议,是中国共产党摆脱共产国际这个上级组织摆布的一次重要会议,纠正了“左”倾领导在军事指挥上的错误,挽救红军和中国革。再如,书中所列出的蒙牛董事长牛根生,之前在伊利当第一副总裁时,对总裁有“大水漫桥”的行为,所以被开除。这就说明了牛根生是一块才,但在处理组织意图明显出错时的方式不对,他要么找个合适的机会向总裁说明一些决策的失误之处,要么自己走人,那样的结果也不至于落到开除这个结局。
再说自己对自己的折腾。让我们跳出一些伟大原则的圈子,谈谈个人修养和知识积累。工作需要有一定的知识作为基础,但也需要有丰富的实践经验。
丰富的经验使我们能够在短时间内开使工作,而知识使我们能够对我们的工作有实质性的了解。两者相辅相成,缺一不可。所谓折腾自己,是指如何把工作做得更好。工作干得更好,好在哪?
好就是工作质量高、工作效率高。提高工作质量,就要靠丰富的工作经验,积累工作经验,并不是所有的事都一定自己亲身经历,这就需要我们自己折腾自己,要在工作中边干边学,向先进学习,向老同志学习,向身边所有人学习,寸有所长,尺有所短,学习他们现成的经验,学习他们的长处,这里所说折腾就是学习。提高工作效率这就需要对自己的工作要一个足够的认识,善于总结工作中一些规律性的东西,然后很好利用这些规律来提高工作效率,在保证工作质量的前提下,折腾自己手中的工作。
那么这里折腾的意思就是不断对自己的工作进行总结和研究。
骨干是折腾出来的,我们要立足物当今这个经济发展大潮之中,要不断地接受折腾,还要善于自己折腾自己,才能生存地有质量,生活地有意义。