这条小鱼在乎读后感
在一个暴风雨过后的早晨,一个男子在海边散步。他看见在沙滩上的水洼里有许多小鱼,它们被困在水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。男子想:用不了多久,水洼里的小鱼就会全部死了。但是他很冷漠地往前走了。
男子又往前走看见一个小男孩在捡小鱼一条一条又扔回了大海里。终于,那个男子忍不住走了过去。他劝小男孩不要救水洼里的小鱼,因为实在太多,救不来的。小男孩全然不顾,还是一直既往地捡起小鱼,扔回大海。因为他觉得所有小鱼都有生命,每一条小鱼都在乎生存的机会。
我读后觉得小男孩很有爱心,很善良;而男子不屑一顾。我们每个人都应有颗爱心,平等地对待每一种生命,因为生命不分高低贵贱。
在我们平时生活中也会遇到此类问题,如需要帮助的人与事,例如有一天,在公交车上有老人小孩需要别人让座时,我们当然要在乎他们的需要,给予让座。又在经过菜场门口,有位可怜的乞丐需要给予施舍时,我们不能冷漠的擦肩而过,应该给予同情与帮助,哪怕是买早饭的钱也付出了
在乎与不在乎是一种态度,也表现一个人内心的真实情感,他到底有没有爱心。如果每个人都心怀一颗爱心,献出一点温暖,这个世界就会变得美好。爱是相互的,万一你需要别人的帮助时,你是不是也很在乎呢?
耳边又响起了《感恩的心》:花开花落,我一样会珍惜,感恩的心,感谢有你。