在一个暴风雨的夜晚,有成千上百条的小鱼被冲上了岸。它们挣扎着,跳跃着,想要返回大海,可都无济于事。一个男人在海滩上散步,只是望了一眼水洼里的小鱼,继续走他的路。但接下来的事却令他震惊,一个小男孩正在弯下腰,拾起一条条鱼,用力地把它抛回大海看,他在救这些小鱼!对于广阔的大海来说,这些小鱼是渺小的,但大海却是小鱼们生存的希望,它们想要回到大海。保护生命,是从一件小小的事开始的。我记得有一次,一个小妹妹捧着一个纸盒子走向草丛。她从纸盒子里拿出一个垫子,又拿出一袋猫粮。喵喵小女孩开始学猫叫,这时,草丛里发出沙沙的响声,就像一支优美的交响乐,一只母猫叼着一只小猫走到了垫子旁,又走进了草丛。就这样反反复复,一共叼出来五只小猫。小女孩用稚嫩的手打开那袋猫粮,喂给那只流浪的母猫吃。母猫喉咙里发出感激的咕噜咕噜声,接着躺下给小猫喂奶。小女孩温柔地抚摸着母猫银灰色的皮毛,轻轻地把它那被风吹雨打而沾上的草皮土屑吹掉。这令人感动的画面让我想起了小男孩把小鱼一条条扔回大海时的情景。她不也正在保护一个弱小的、微不足道的生命吗?每个生命都值得我们去尊重,哪怕是一朵渺小的鲜花,哪怕是一棵不值一提的小草,哪怕是一只年幼体弱的小鸟,哪怕是一株未及展开的幼苗,都应该不假思索地去保护。