暴风雨后的早晨,一个男人在海边散步,看到一个小男孩在小水洼前拾小鱼,男人去劝阻小男孩不要拾了,是拾不完的。小男孩什么也没说,一直在拾。男人又问小男孩谁在乎呢?小男孩说正在被救起的这些小鱼在乎。读完故事,我深受触动。
这个在故事中的男人,我觉得他是一个冷漠无情的人,他大概只在乎自己的生命,他觉得动物的生命是微不足道的;故事中的小男孩,他是一个有爱心,天真无邪的孩子,我能想象他和男人说话时那执着的样子,令人印象深刻。
我们在生活中,也经常能看见不同的人对生命不同的态度。我就来举个例子吧!有一次我回家的时候,看见一个饭店门口有很多鸽子,一个人抓起一只鸽子就把它的头拧断了,那动作连贯娴熟,轻松得像掰断一根黄瓜,我觉得好残忍!那一只只鸽子连血都没出,一瞬间就丢了命,我突然觉得这样的人类真的好可怕,一点都不珍惜生命。
生命是上帝给我们的礼物,同样是给万千生灵的,生命宝贵且平等。有些人对生命不管不顾,只顾自己;当然也有些人愿牺牲自己去帮助他人。有时候我们能做的,也许只是捧起一条鱼帮它回到水中,但是哪怕行动再微小,心存善良与对生命的尊重,就值得被肯定。