我鄙视水手的行为!
这件事不是猴子一手造成的吗?不是的,真正的罪魁祸首其实是水手!没错,就是文中不常出场的水手。如果不是他们不经意间的一笑,猴子能那么猖狂那么放肆吗?如果不是他们不经意间的一笑,孩子能气急败坏,不顾一切地追猴子吗?如果不是他们不经意间的一笑,能把孩子推向生与死的交界线吗?这根本不是笑,这简直是变向的谋杀,像给花儿在中午浇水一样。他们不经意间的一笑,是在暗暗地为儿子助兴,是在暗暗地把孩子推向死亡。太可恶了!我想,这就是传说中的“笑里藏刀”吧。
当然,这也是给我的警示!
不经意的一笑,其实是一种很有威力的凶器。我一定不要像水手那样不估计后果地助纣成虐。上学期,我们班吴宇铭和郭倚嘉闹别扭,如果不是有些同学在旁边凑热闹,他俩根本不会打起架来。所以,我一定不要做一个像水手一样总是起哄的人。
当然,我也不能学猴子,他哗众取宠的行为是可耻的!如果不是他把玩笑开得那么大,孩子也不会不顾一切地想挽回面子。所以,水手和猴子都是导致这件事发生的罪犯!
同时,孩子自己也有责任,我想对他说:你以后一定要冷静,不能冲动,做事要三思而后行,记住冲动是魔鬼,我想这次你就因为你的冲动险些丧生,看你长不长记性。
还好在那危急关头,机智果断的船长出现了,救下了孩子。船长的行为告诉我,做什么事情都要沉着冷静,只有这样才能找到真正有效的解决方法。
这篇文章给我了不少启发,我真好好地感谢本文作者,大文豪——列夫·托尔斯泰。