《小猫跳水》这个故事讲的是:小猫美美打扮的漂漂亮亮的去找好朋友小黑一起散步。它们经过小河时,小黑发现河里有许多鱼,就跳下去想捉给美美吃。可它忘了自己不会游泳,吓得手忙脚乱,在水里挣扎起来。鸭大妈听见了,连忙赶过来救了小黑。
小黑想在漂亮的美美面前表现一番,结果却差点丢了性命。
读了这个故事我明白了:人不管做什么事情,都要量力而为,不要自不量力。不要像小黑一样,猫想吃鱼,应该拿鱼竿去钓鱼而不是跳下水去捉。
友善的水老鼠,热心的鼹鼠,稳重的獾先生,它们友好团结,乐于助人,为了帮助愚蠢但本性不坏的蛤-蟆,三只柳林里的小动物为我们演绎出了友谊的可贵和温馨。
这本书一部份讲的是:鼹鼠初春的时候到地上来,走到小河边,看见一个黑乎乎的洞口,便走了进去,从此,它和水老鼠成为了形影不离的好朋友。水老鼠敦厚老实,在朋友有困难的时候伸出双手。比如:在鼹鼠受伤的时候帮它包扎伤口,在蛤-蟆进牢房的时候也不忘问上几句话…‥这些体现出了水老鼠助人为乐的习惯,作者告诉我们:在他人有困难时帮助他们,就能取得友好的信作,让友谊更加牢固。