五山石窟位于浙南宁海,它没有泰山的雄伟,华山的险峻,庐山的飞瀑,但它的石洞、石窟是十分闻名的。
暑假,我们全家就游览了五山石窟。走进五山石窟的大门,迎面就是一个大雕像——海龟。工人们雕得十分精致,连小细节都雕刻得清清楚楚,真是栩栩如生。我还跟它留了一张影。
说完了大雕像,该说最壮观的石洞了吧。石洞阴森森的,而且还是露天的。抬头一看,哇,墙壁上可这一座大佛,这就是又奇怪又壮观的石窟。
最美丽的要算瀑布了。那川流不息的瀑布从山顶一直流下来,形成了一个大湖。湖水十分清澈也十分深。走到观瀑亭往下看瀑布好似万颗珍珠,砸向水面,发出震耳欲聋的声音。
听说那还有石林,石林的树是石头,各种各样的石头拼起来十分像树,所以叫石林。还有葫芦洞、泉水、聪明山谷……五山石窟真奇妙,真壮观,还美丽呢,我真喜欢它!