昨天下午五六点,居然有隆隆震耳的雷声,一道道白电,在天边划落,惊人魂魄。临了,只逼下几滴雨点,像一个伤心至极的人,却欲哭无泪。
天空的云彩却是诡异之极。虽没有明确的分割,但南北两界也是泾渭分明,北边的天空,黑云翻墨,深重压抑,南边天空的云朵依然洁白柔软,间或露出深蓝明净的天空。一双看不见的手在一瞬间为我们绘出了地狱天堂,只要你抬一抬头,便到了世界的两极,生死善恶,尽在那些层云里。而另有一些标新立异的云朵,它们浮在云层的上面,像冰山飘浮在海面上,却有着极其流利灵动的身段,有的像飞天的神女,有的如俏丽的彩凤。还有些云朵居然从里层反镶着耀眼的金边,把云团的衣角飘带一一勾画出来,明丽至极。
西天太阳垂落的痕迹依稀可见,那一片天明显的秾丽起来,不同深浅的红、黄、紫和青色,杂糅在云朵上,热烈奔放,如果站在空旷的地方观看,也蔚为壮观,可恨的是无处不在的电线、高楼,生生地,把完整纯净的画面分崩离析。
路上散步的行人,明显地少了起来,许是被雷声吓着了,怕淋成落汤鸡,或大雨倾泄时抱头鼠奔,有失君子谦谦儒雅的风度。在城里住久了,人不由得不文明起来,身体发肤受之父母。自然是由不得让其受一点损伤,哪怕是一根小小的针刺,何况是瓢泼大雨,虽然还没有下,但是看这阵势,谁知道呢?谨慎总是好的,枪打出头鸟,雨又何尝不是呢?尽管风难得的凉爽温柔,一如在指尖飘落的绸缎,又如漫过肌肤的柔波。
白电还时时在北边的天空闪动。我们对面,匡山山顶的积云竟然从深青变成了晶亮的黄白色,是哪里来的光线对它进行了妆抹?西天的红霞已经散尽,它不可能再反射到最后一缕日光。暮色袭来,这时更奇怪的事情发生了,北方的天空,妖娆娆,出现一团红色,像一团火焰正在燃烧。中心的火苗白炽强烈,把云彩烧成了红黄色,火焰像四周蔓延,红色越来越深重纯美,像哪位仙女不小心把一块胭脂遗落到了水里,鲜艳的红色慢慢氤氲开来。你可以明显感觉到,它在流动,它一点点地将周围的青黛侵蚀覆盖,又像一块新娘的手帕,随心地在天边舞动。这可是一位活泼伶俐的姑娘,她不喜欢太过规矩的生活,你看,她绣的手帕,并不是一成不变,齐齐整整的鲜红,她的红线由深到浅,不停地变幻,到了边沿,她居然把红丝与青线杂在一起,绣出水墨国画的韵味。有的地方,线条飘摇,像斑驳的龙尾和凤翼在青色的天空中交相缠绕。突然,这方手帕落到了公园的池水里,刚被风吹落的小柳树的长叶子,像小金鱼一样惊异地眨着小眼睛,在这方柔媚的红帕上飘来荡去。树的倒影也变得神奇起来,仿佛直直地从水底长到了天空。
这些绚丽的色彩像一个新生的婴儿,快速地生长,又倏忽地老去,最后只余几缕玫瑰红和玫瑰紫的飘带轻轻挥一挥手,作别越来越深重的暮色。
雷息了,电光不再闪动,华灯初起,大地上的一切似乎什么都没有发生,除了那几片落水的叶子。