昨晚,当韩国队以2:1战胜非洲多哥队的时候,我长长地舒了一口气,韩国队终于完成了捍卫亚洲足球荣誉的伟大使命,但同时也掩饰不住内心的隐隐悲哀。当德国的绿茵场上,32强在捉对厮杀的时候,世界上人口最多,球迷最多,足球后备力量的中国队却只能作壁上观,这不能不说是对中国足球的莫大讽刺。
以往我们总是说中国人的身体素质无法与高大强壮的欧洲人和美洲人对抗,但看看比我们还矮的日本人,看看有太极虎美誉的韩国人,却能够驰骋在强强对抗的绿茵场上的时候,我就更不得其解了。审视我们的足球,虽然我们队员的球技和身体素质没有和世界接轨,但中国绿茵场上的黑哨、赌球,以及所谓球员的脾气确是早早地与世界接轨了。不但接轨,而且是有过之而不及。看看那些腰里绑着黄金,臂上挎着美女的球员、裁判,甚至还有足球的官员们,你就会对中国足球裹足不前的原因不难理解了。