今天,我在院子里观察蚂蚁,一只只小蚂蚁忙忙碌碌地在为冬季准备食物。
蚂蚁的身体小,头大,有两只触角,六条腿。它们通常出来觅食都是团队合作,今天我就瞧见了它们一行队伍搬运瓜子壳的过程。
既然作好耐心观察的准备了,我心生一计,想制造一点“诱饵”,于是我把一颗瓜子壳扔在地上,果然有一只小蚂蚁看见了,它凑上来闻了下味道,又前后观察了一下,似乎在看周围有没有小伙伴。这时,另一只小蚂蚁正巧路过,它们互相用触角碰了下,好像是在打招呼,一只蚂蚁似乎在说:“有什么办法能搬动这些瓜子壳呢?”另一只蚂蚁用头上的触角摇摇头,大概是觉得自己的力量小,搬不动瓜子壳。于是,它们又去找其他伙伴一起来搬。不一会儿,一排浩浩荡荡的蚂蚁大军来了,它们分工协作,有的举前面,有的举后面,前后五六只蚂蚁一起用力,把瓜子壳举起来,气宇轩昂地走向石头洞里去了。
这几分钟的观察使我非常震惊,我觉得小蚂蚁们很团结,很勤劳,很聪明,一只螞蚁的虽然力量小,但是几十只蚂蚁团结起来就力量大了,他们就像一支坚强的队伍,不怕任何困难。我要向蚂蚁们学习,我也要学会团结合作,只有这样,才能更好地克服困难!