欧阳修“朝而往,暮而归,四是之景不同,而乐亦无穷也。”他的乐趣在于去醉翁亭饮酒;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,他的乐趣在于与世无争地过着宁静的乡村生活。而“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我的乐趣则在于读书。
五年前,我只对《安徒生童话》和《格林童话》情有独钟,因为这两本书让我明白了什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶。.
当上了初中以后,我疯狂的恋上了小说夏洛蒂勃朗特的《简爱》,;奥斯汀的《傲慢与偏见》,斯威夫特的《格列佛游记》.艾米莉勃朗特的《呼啸山庄》,还有笛福的《鲁滨逊漂流记》……这些都是我初中生活中必不可少的,就像莎士比亚说的”书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好象鸟儿没有翅膀”
笛福的《鲁滨逊漂流记》就是让我懂得人生的一本书。这本书主讲的就是:主人公在一次海难中,被漂在一个荒无人烟的小岛,他在岛上艰苦地生活,学会了许多事情。在荒岛的生活没有让他沮丧,也没有让他消沉,反而让他的人生多了一次冒险的经历与一份坚持不懈的精神。他在岛上的生活虽然艰苦,但是靠自己的劳动换来的,却让他幸福、快乐、满足。
读完这本书后,我觉得:人生这两个字很平凡,但意义很大。我们不能受到委屈或遇到挫折就退缩,就沮丧。我们应该勇敢面对,坚持不懈,学这本书的主人公一样与困难抗争到底。
读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。
篇三
儿时读书只是纯粹喜欢纸张磨搓手指时那种奇妙的感觉,只为心中那份莫名的悸动,只为了书中那可爱的小白兔与乌龟。
如今读书不是为了那黄金屋,不是为了那颜如玉,也不是为了千钟粟,只是由于我已悄悄爱上这指间的世界。
读《红楼梦》,那悠悠大观园尽现眼前,与黛玉一同悲葬花,与湘云一同醉卧芍药园,感宝玉"富贵闲人"之叛逆,叹岁月的更送,人生百态。
读朱自清,领悟深沉的父爱,平民百姓平凡而认真的生活,与他一同在荷塘边赏月,把酒共尝夏荷之香。
读《简o爱》,让我懂得女性的自尊。女性与男性一样平等,同样无尊卑贵贱之分,懂得束缚人的心灵的其实是人的思想。
在这指间的世界里,我看到苏轼大唱:"大江东去浪海尽,千古风流人物"的豪迈洒脱,仿佛饮一盏白干,让我激情飞跃;我看到李清照"寻寻觅觅凄凄惨惨戚戚"的情真意切,恰似品一杯红酒,让我意深情浓;我亦看到李白"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"的奇特思绪,好比干一瓶老窑,令我回味无穷。
在书里,我看到了洪战辉,当他还是个孩子时已经对另一个更弱小的孩子担起了责任,他在贫困中求学,在艰辛中自强,从一个小男孩变成了男子汉。
在这指间的世界里,我如一只彩蝶,翩跹起舞;如一只野鹤,在秋日高洁的蓝天里无所羁绊;在这指间的世界,我看到了大千世界的缩影。
在这奇幻的指间世界里,我看见了生活的缩影,尝遍了生活的百态,学会了认真的思考,学会了理性与睿智。
这指间的世界,让我的生命不断增值。
我爱这指间的世界。