我爱我的家乡作文|我爱我的家乡初中作文1000字
我的家乡在江南水乡——桐乡,这里四季分明,风景秀丽,物产丰富。桑椹红里透着紫的立夏时节,烧野火饭可是咱们的习俗哦!据说是为了纪念人类元祖的野外生活。老人们经常说,吃了立夏的野火饭可以让人平安健康的度过炎炎的夏季,小孩子们就不会得类似中暑的“滞夏”病。
阳光明媚的午后,蓝天白云下微风徐徐,呼吸着清新的空气,我们来到乡下的家。一路上,错落有致的房前屋后,竹林里的春笋正调皮地探出小脑袋;豌豆和蚕豆荚挺着圆圆的大肚皮,躲在绿幽幽的叶子下;鲜红的樱桃笑眯眯地挂在枝头,向我们招着手……
烧野火饭的环节是最有趣的。我早已按捺不住激动的心情嚷着快开始。童心未泯的爸爸先在路边找了一个平整的地方,把搬来的砖头垒成一个U形的小“围城”,架上又大又黑的大铁锅,“基建”工作就算完成了。兴高采烈的我帮着妈妈从地理收集各种食材。瞧,害羞的春笋衣服一件又一件,蚕豆豌豆顽皮地比着大小,大蒜的香气赛过流行的香水......
当灶里的柴火熊熊地燃烧起来时,锅里的菜籽油开始冒起青烟。肉类首先勇敢地跳入锅中任凭翻炒,等到香气弥漫开来时,各式各样的蔬菜不甘示弱地跳了进来,嗞哩呱啦的声音真热闹啊!放入盐,加入米和适量的水,盖上锅盖,让材料们尽情地融合在一起。大火烧开后,白气腾腾,香气四溢,再改用文火焖煮5分钟左右,大功初步告成啦!
在等待饭熟的时候,闲不下来的我们去桑树地里采桑椹,紫色的桑椹躲在枝繁叶茂的桑叶下,惹得人谗言欲滴,我随手摘下一颗,放进嘴里,一口咬下,甜滋滋的味道就包围了我的味蕾,里面还有一粒粒硬硬的小籽,别有风味,令我回味无穷啊!妈妈一边摘下两片翠绿的桑叶,灵巧地做了个“斗”,一边认真地说:“我们小时候就是这样放桑椹,那时没什么零食,嘴馋了就摘上一把过过隐,是不是特别像草莓啊,据说桑椹保健、消暑的好处在《本草纲目》中都有记载哦。”
正当我们采得起劲时,传来爸爸大喊的声音:“吃饭啦!”满载而归的我们手棒桑椹,大步流星的奔向期待已久的野火饭。用新鲜的材料做成的野火饭五颜六色,颗颗饱满,粒粒飘香。馋急了的我还没等它降温,就急不可待地往嘴里送。“啊!好烫啊!”不舍得把野火饭吐出来我开始上窜下跳,引得大家前仰后合,我也不好意思的哈哈大笑。
夜幕降临,忙完农活的人们也陆陆续续地回家,在我们的热情邀请下,他们毫不见外地坐下来,吃起了热乎乎的野火饭。看着满满一锅的野火饭被一扫而空,连最后的锅巴也被抢完了,我们心满意足。
此时一轮圆圆的明月挂在天上,虫儿们在田野里唱着悦耳动听的民间小调,左邻右舍的人们聚在一起拉起了家常。多么快乐的一天,多么淳朴的民风,多么美好的童年啊,我爱我的家乡!